Рестораны – одна из самых глобальных тем для обсуждения. В столице их огромное множество. Некоторые из них открылись совсем недавно, а некоторые принимают посетителей уже долгие годы. Вот 5 самых старых Московских ресторанов.

1. «Яръ»

Первый ресторан с таким необычным названием открылся в 1826 году в совершенно другом месте. Он несколько раз переезжал с места на место. И все-таки наконец построили трехэтажное здание для него 1910 году (сейчас его адрес: Ленинградский проспект 32/2). Назвали его в честь француза Транкиля Ярда, ставшего в русском подданстве Транкиль Василичем Яром.

«Яръ»

2. «Ц.Д.Л»

Вообще Ц.Д.Л. переводится как Центральный Дом литераторов. В доме, ранее известном как особняк Олсуфьевой и усадьба Святополк-Четвертинского, советские писатели устроились в 1932 году. Надо отметить, что свой статус и славу хорошего ресторана «Ц.Д.Л.» заработал в совершенно разные времена. Культовым его сделали гости 60-80-х годов, среди которых были и писатели, и художники, и режиссеры – в общем, вся официальная советская богема.

2. «Ц.Д.Л»

3. «Савой»

Гостиница на улице Рождественка, где располагается одноименный ресторан, открылась в 1912 году. Но именовалась она совершенно по-другому: «Берлин» (ресторан находится в гостинице). Название «Савой» появилось после начала Первой мировой войны (чтобы окна не били). После революции 1917 года здесь разместилось общежитие Наркомата иностранных дел, по сути тоже отель, и даже вывеску «Савой» с фасада снимать не стали. В 1958 году гостиница опять стала «Берлином», в 1988 была реконструирована и переименована обратно в «Савой».

«Савой»

4. «Разгуляй»

Разгуляй» – один из первых кооперативных ресторанов Москвы. Он открылся в 1987 году (на месте неизвестно сколько проработавшей пельменной). Интерьер ресторана очень необычный (в русском стиле): сводчатые потолки, одна комната расписана под хохлому, другая под гжель.

4. «Разгуляй»

5. «У Пиросмани»

Наше последнее на сегодня заведение – «У Присмани» – ресторан грузинской кухни. Он открылся в 1988 году. Интерьер его тоже необычен: все стены увешаны фотографиями мировых знаменитостей от Лайзы Минелли и Джима Керри до Юрия Любимова и Олега Янковского. Изюминка ресторана: время от времени в зал выходят трое мужчин и начинают петь.

«У Пиросмани»