В столице очень много дорог. Все не переходишь и не переездишь! А есть особенные такие, по которым ты можешь кружить бесконечно, это так называемые «кольца Москвы». Вот 5 столичных колец (в данной подборке не только автодороги, но еще и железнодорожное).

1. Бульварное кольцо

Первое и самое маленькое кольцо Москвы (если не считать Кремля, а то некоторые принимают его тоже за кольцо), это непрерывная последовательность площадей и бульваров (включает в себя 10). Общая протяженность кольца – 9 километров.

!!!НО!!!

Кольцо вопреки названию вовсе не кольцо! Оно не образует замкнутую окружность, на западе оно заканчивается у площади Пречистенских Ворот, а на востоке — у Большого Устьинского моста. Но все равно мы оставим его на 1-м месте нашего топа.

Бульварное

2. Садовое кольцо

«Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо»

– известная строчка песни из советского кинофильма «Москва слезам не верит». Это второе по величине кольцо столицы (вот полное его определение: Круговая магистральная система улиц в центре Москвы). Его длина –почти 16 километров, а ширина от 60 до 70 метров.

Садовое

3. Третье транспортное

Оно так и называется (ну и в нашу подборку попало на 3-е место), а сокращенно ТТК. Это автодорога в Москве, одна из трёх кольцевых магистралей города Москвы наряду с Садовым кольцом и Московской кольцевой автомобильной дорогой (об этом в следующем пункте). Его общая протяженность составляет чуть больше 35 километров, а ее ширина в основных участках составляет не менее восьми полос, но встречаются сужения до шести полос.

*Интересно, что из длины ТТК около 19 километров – эстакады, и около 5 километров – тоннели.

ТТК

4. Московская кольцевая автомобильная дорога

Вот теперь про нее. У нее очень длинное название, но его можно сократить до простого МКАД. Про эту дорогу знают все москвичи. МКАД – это кольцевая бессветофорная автомобильная дорога. Ее протяженность – 108 километров.

*Интересно, что с 1960 года до 1984 года она являлась административной границей столицы. Но потом в состав Москвы стали включать новые территории, которые находились за пределами нашего 4-ого кольца (МКАД в нашей подборке 4-ое кольцо), и теперь административнаю граница города проходит по кольцевой автомобильной дороге только частично.

МКАД

5.    Московское центральное кольцо

Выше мы уже сказали, что в данной подборке не только автодороги, но еще и железнодорожные кольца. Так вот, 5-е место в нашей подборке занимает Московское центральное кольцо, или просто МЦК. Его длина – 54 километра. Сейчас для москвичей и гостей столици доступна 31 станция кольца, с 14-ти из них можно перейти на метро, и с 6-ти на пригородные поезда.

Так же к московским кольца относятся Кольцевая ветка метро и БКЛ (Большая кольцевая линия метро), но они находятся под землей и не попадают в наш топ.  

МЦК