Пожары – стихийное бедствие, которое очень вредит экономике города и стране. Из-за языков пламени умирали сотни, а то и тысячи людей. Москва – это город, который много раз восставал из пепла. Вот топ 5 самых ужасных пожаров столицы.

1-е место нашего топа мы отдаём пожару в 1812 году, когда Кутузов приказал сжечь город, для того чтобы он не достался французу. Поджёг начался 14 сентября, а его последствия стихли только 10 ноября. Сам император чуть не сгорел в начале грандиозного пожара, спасаясь со своей свитой он в бегстве не заметил подступающих языков пламени и стал жертвой самого маштабного пожара в Москве. Правителю удалось спасти переправившись через Москву-реку.

2-е место нашего топа занимает пожар научившийся в 1737 году 9 июне в праздник Троицы. Из-за копеечной свечки, которая стояла перед иконой в усадьбе Милославского начала гореть Москва. Огонь распространялся с огромной скоростью, в огне пострадали часы Спасской башни и Царь-колокол. Колокол в момент пожара был в яме на хранении, махину не смогли вытащить до захвата территории огнём. Чтобы он не расплавился народ стал поливать колокол холодной водой и от резкого перепада температур кусок весом 11 тон откололся.

Завершает нашу тройку лидеров пожар в 1547 году. Пожар начался в апреле, а закончился в июне – это был самый долгий пожар в истории столицы. Царская семья и бояре уехали в село Воробьёво на несколько месяцев. В их отсутствие сгорела четверть Москвы, погибли 1,7 тысяч людей. Бояре не стали помогать крестьянам строить их деревушки, и из-за этого начался бунт против Ивана Грозного!

На 4-м месте пожар в гостинице «Россия». Пожар возник в 1977 году 25 февраля поздно ночью. На 13 этаже в радиоузле в огненной «блокаде» оказались 250 гостей VIP залазала. Главной загвоздкой была длина спасательных лестниц, которая рассчитывалась на 7 этажей, а люди были на 12. Жертвами стали 42 человека, 52 пострадали из них 13 пожарных.

Завершает наш топ пожар на Останкинской башне. Пожар был на высоте 454 м и до 478 м, из-за короткого замыкания загорелась башня, а вместе с возгоранием отключились и многие телеканалы. Дольше всех в эфире продержались «Первый канал» и «РОССИЯ-1». Тросы, которые держали башню лопнули все, кроме 28. Погибли 3 человека: лифтер, слесарь и командир пожарного подразделения. А чтобы наш топ не пополнялся не нарушайте пожарную безопасность.