Большой театр – самый большой театр Москвы и одна из важнейших ее достопримечательностей. Он стоит здесь более двух веков удивляя нас своим величием и красотой. Но что скрывается в его истории? Вот пять интересных фактов из истории Большого театра.

1. Болото

На том месте, где сейчас стоит Большой театр, очень долго никто не хотел ничего строить. Все из-за легенды: в этом месте раньше находилось болото, и во время эпидемий чумы в 1603 году сбросили тело злодея, прикидывавшегося лекарем. Он убивал людей, спаивая им отраву, а затем грабил их избы. С тех пор эту территорию считали проклятой, и ничего здесь не строили. Но со временем многое забывается и вот, теперь тут стоит Большой театр.

2. Пожары

Изначально театр построил князь Урусов. Назвали его Петровским по месту расположения на улице Петровка на правом берегу той самой Неглинки. Но его тогда и открыть не успели, потому что театр сгорел. Князь передал полномочия по постройке театра англичанину Майклу Медоксу. Тот построил его, открыл, но спустя 25 лет он снова сгорел. Театр отстраивали заново несколько раз, но он опять сгорал! Архитекторам это надоело, и один решил встроить в стены здания трубочки с водой, но и это не помогло. Зимой 1853 года, когда на сцене ставили «Русалку», произошло очень сильное возгорание. Пламя, которое было видно из села Всехсвятского (современный район метро Сокол), тушили несколько дней, в нем плавился чугун, на Театральной площади растаял весь снег. Останки тлели еще несколько недель. Причину пожара найти так и не смогли, но очевидцы говорят, что все возгорания всегда начинались с театральных подвалов.

3. Великая Отечественная война

28 октября 1941 года немецкий бомбардировщик сбросил бомбу на центральный подъезд театра, из-за чего снесло фасад здания, обрушили лестницы, пострадал Аполлон и погиб один человек. Странен был выбор места для бомбардировки, так как театр явно не был объектом стратегической важности. Но на этом военная история Большого не закончилась. В 2006 году в одном из театральных подвалов прогремел взрыв – это взорвался артиллерийский снаряд военного времени.

4. Белые тараканы

Сейчас о Большом театре тоже слагаются мифы и легенды, правда угрозы не так глобальны, как были ранее. Выступление Юрия Лужкова на открытии исторического фасада театра после реконструкции заставило впечатлительных театралов опасаться белых тараканов фантастических размеров, которые, по словам бывшего мэра Москвы, обитают под зданием и будут пострашнее всяких там подземных рек и болот.

5. Обиженная муза

Потолок театра украшает монументальное живописное полотно «Аполлон и музы», набор муз на котором не похож на тот, что изображали обычно. Академик Титов, которого позвали расписывать плафон, решил не писать Полигимнию, добавив вместо нее музу искусства, которую сам же и выдумал. Может все несчастья в истории театра связаны именно с обиженной музой?