Московский кремль – красивый центр нашей столицы. Ему больше пять веков! Сколько же тайн и загадок он хранит. Вот пять интересных тайн Московского Кремля, которые обнаружили при раскопках.

1. Тайные ходы и галереи

Под нашей столицей находится огромное архитектурное сооружение, в состав которого входят: подземные коридоры, просторные каменные галереи, настоящие хранилища древностей, обширные залы, длинные лестницы, горы обрушившихся камней, почти бездонные колодцы, затопленные переходы, тайники, замурованные двери и многое другое. Большая часть этого тайного города была построена из белого камня и кирпичей. Диггеры сумели установить, что подземная Москва уходит вниз, как минимум, на 12 уровней.

2. Тюрьма и пыточная

Как писала Т.М. Белоусова, проводя раскопки под Константино-Еленинской башней, Н.С. Щербатов нашел вход в коридор с узкими окошками, в котором прежде содержались люди, приговоренные к пытке. Они были прикованы кандалами к стене, из которой торчали железные кольца. Здесь же находилась и пыточная. По мнению некоторых историков, с середины XVI (16) века нижние палаты Троицкой башни представляли собой нечто вроде каменных мешков, в которых были заключенные. Причем выход оттуда был только к Судному приказу. Вероятно, изначально эти тайные помещения должны были использоваться при обороне крепости, но затем их переделали в тюрьмы. Например, в одной из подземных палат Троицкой башни были обнаружены человеческие кости, на которых имеются следы от ударов каким-то острым орудием.

3. Кукла в виде великого князя

Эту пугающую находку сделали летом 1985 года строители, которые проводили земляные работы на месте Чудова монастыря. В одном из подвалов они откопали каменный саркофаг, в котором была кукла размером с человека, одетая в военный мундир. Впоследствии выяснилось, что она изображала собой великого князя Сергея Александровича Романова. Дело в том, что бывший генерал-губернатор Москвы погиб 4 (17) февраля 1905 года на Сенатской площади в результате террористического акта. В его карету бросил бомбу революционер И.П. Каляев. Кучер был смертельно ранен, а тело Сергея Александровича было буквально разорвано на куски. Панихида по представителю монаршей семьи состоялась 10 (23) февраля в Алексеевском храме Чудова монастыря, тогда великий князь Константин Константинович Романов вспоминал, что гроб его родственника был открытым. «Видна была только грудь мундира Киевского полка с золотыми эполетами и аксельбантом; на месте головы была положена вата, задернутая прозрачным покрывалом, и получалось впечатление, что голова есть, но только прикрыта. Сложенные накрест пониже груди руки, а также ноги были закрыты серебряным парчовым покровом; гроб дубовый, с золочеными орлами», – написал он в своем дневнике. Было ли тело покойного уже тогда заменено искусно выполненной куклой, или ее изготовили позднее, сказать сложно. По крайней мере, похоронили Сергея Александровича лишь 4 июля 1906 года в Чудовом монастыре, и траурная церемония прошла в обстановке строжайшей тайны. 

4. Призраки Кремля

По словам людей, (служащих в резиденции президента) там ходит призрак монаха. Они рассказывают, что после полуночи при закрытых дверях по кабинету вдруг проносится ветерок, шевеля лежащие на столе бумаги. Затем с шумом на пол падают мелкие предметы, разбиваются хрустальные вазы и пепельницы. Так же говорят и о маленькой фигурке, одетой в длиннополую шинель, которую после четких шагов и ясно слышавшегося звяканья ключа в замке видели медленно удаляющейся и растворяющейся в воздухе. Это происходило в старом здании, находящемся недалеко от Патриарших палат. Говорится и о других появлениях призраков. – Читайте подробнее на

5. Бутылка Наполеона

В 2019 году в фундаменте одной из приказных палат был обнаружен тайник с оружием армии императора Наполеона Бонапарта, которая была расквартирована в цитадели русской государственности 2-4 (15-17) сентября 1812 года. Там были сабли, обрывки эполет, фрагменты ружей, свинцовые пули и многие другие предметы. Вместе со своими верными соратниками два дня русскую делегацию здесь ожидал и сам Наполеон. Французы уходили из города в спешке и оставили еще и бутылку вина ХIХ века, напиток мог предназначаться для самого Бонапарта.