Москва – это город с огромным количеством длинных запутанных улиц. Все они имеют самые разные запоминающиеся названия. Только у некоторых улиц они простые (имеется в виду не веселые), а у некоторых очень смешные. Вот пять таких улиц.

1. Улица Жужа

Улица с этим названием расположилась в районе Нагатинский Затон на территории музея заповедника «Коломенское» Она начинается от Большой улицы (она так и называется «Большая») и выходит к Москве реке. Название улицы произошло не от пчел, а от названия реки! А речка получила свое название то ли из-за насекомых, летавших над водой, то ли от слов «лужа» и «жижа» из-за своего маленького размера и схожести с болотом.

2. Улица Кирпичные Выемки

Эта улица расположена в Южном административном округе Москвы на территории района, который называется Чертаново Южное. Берет начало от Варшавского шоссе, идет на юго-восток и заканчивается переходом в Дорожную улицу. С 1900 года рядом с ней располагался кирпичный завод А. П. Верховского. Полагают, что поблизости для него добывали (вынимали) глину. Поэтому улица и называется Кирпичные выемки.

3. Улица Матросская Тишина

История этого места началась с того момента, когда по указу Петра I на правом берегу Яузы построили парусную Фабрику, поселив при ней матросскую слободу. Позже фабрику перенесли в Новгород, а в зданиях (которые были в Москве, то есть здания прошлой фабрики) устроили Екатерининский матросский богадельный дом для матросов-ветеранов. Потом был издан указ, согласно которому по этой улице не могли ездить кареты и повозки, это для того, чтобы обеспечить старым матросам спокойствие. Поэтому она тала «тихой».

4. Улица Сретенка

Данное название происходит от древнерусского слова «сретение», оно означает «встреча». Улица имеет давнюю историю. В ХIV (14) веке Москва ожидала нашествие Тимура Тамерлана. Для защиты города в 1395 году Владимира в Москву доставили чудотворную икону Божьей Матери «Владимирскую». Вся Москва вышла встретить великий образ. Это событие произошло на Кучковом поле, где сейчас находится улица Сретенка. И случилось чудо: Тамерлан отказался от похода на Москву. В честь удивительного избавления от врагов на месте встречи (сретения) иконы построили Сретенский монастырь, который и поныне там стоит.

5. Улица Щипок

Это, наверно, самое смешное и необычное название улицы в этой подборке. Она находится в Замоскворечье, начинается от Стремянного переулка и заканчивается Дубининской улицей. Точной версии о происхождении такого необычного названия пока что нет. Историки предполагают, что название каким-то образом связано с таможенной заставой, на которой прибывших в Москву торговцев обкладывали налогом или попросту обыскивали, щипали. Интересно, что в старину «щипачами» так же называли воров-карманников.