В прошлый раз я рассказывала вам про пять самых высоких памятников в Москве. Сегодня же речь пойдет не про памятники, а про водоемы. Если точнее сказать, то про реки. Вот пять самых длинных рек Москвы (реки расположены в произвольном порядке (здесь перечислены не все реки Москвы, и далеко не все ее большие реки)).

  1. Москва (река) – это главная река города, в честь которой его так и назвали. Прогулки по ней – один из популярных туристических маршрутов. Такой вид экскурсий позволяет с воды осмотреть многие достопримечательности столицы. Длина водоема – 473 км, по городу Москва (река) растянулась на 80 км.
  2. Клязьма – приток Оки. Река протекает по территории Москвы и Московской области, а также по Владимирской, Нижегородской и Ивановской областях. Ее общая длинна составляет 686 км (она длиннее, чем Москва река), из них на пртяжении267 км река судоходна. По столице река протекает на протяженности всего 4 км.
  3. Яуза – это самый крупный приток Москвы (реки) в границах столицы. Она частично судоходна. Под Яузой проходит Лефортовский тоннель, относящийся к третьему транспортному кольцу. Длинна всей реки – 48 км, по Москве (городу) она растянулась на 27, 6 км.
  4. Сходня – левый приток Москвы (реки). Главная природная достопримечательность поймы реки – Сходненская чаша, находящаяся на территории парка «Тушинский».Заросшие лесом участки берега этой реки привлекают туристов. Зимой тут много лыжников. Протяженность реки – 47 км, по Москве (городу) – 5 км.
  5. Пехорка – альтернативное название – Пехра. Берёт начало в национальном парке «Лосиный остров». Зимой замерзает не полностью. Причина кроется в сбросе в реку сточных вод Любирецкой станции аэразии. Они тёплые, поэтому даже сильные морозы не берут Пехорку на этом участке. Общая длина реки – 42 км.