После начала СВО с Россией перестали сотрудничать большинство партнёров, однако образовались новые торговые связи и союзы.

Кто прервал сотрудничество с Россией

Европейский союз (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Польша, Словакия, Финляндия, Франция, Швеция и др.), НАТО, США, Великобритания наложили жёсткие санкции на Россию, отрезав её от мировой экономики.

СтранаЭкспорт в РоссиюИмпорт из РоссииОбщий товарооборот (в долларах)
США– 84 %– 20 %1,5 млрд
Германия– 51 %+ 38 %4, 8 млрд
Китай+ 24 %+ 98 %15 млрд
Индия– 19 %+ 430 %3,3 млрд
Турция+ 113 %+ 213 %6,2 млрд
Великобритания– 71 %– 81 %328 млн
Испания– 44 %+ 112 %739 млн
Бельгия– 27 %+ 130 %1,4 млрд
Бразилия– 13 %+ 166 %939 млн
Южная Корея– 43 %– 4 %1,5 млрд
 (Данные предоставлены изданием «Иносми»).

Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, что большинство стран резко уменьшили поставки товаров в Россию, однако спрос на российские товары уменьшился незначительно.

Также ЕС с 14 июня отключил Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк от SWIFT. (SWIFT — это система обмена информацией между банками, используемая по всему миру). Эти банки были системно-значимыми и крупнейшими по активам кредитных организаций России, что сильно затруднило или прекратило всевозможные зарубежные переводы.

Новые партнёры России

Россия планирует сотрудничать со странами востока: «Для России развитие отношений со странами Азии имеет большой потенциал. В сентябре во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. Там представители РФ обсудили с партнерами из Индии, Китая, Монголии, Мьянмы, Малайзии и других стран вопросы взаимодействия международных рынков АТР. Несмотря на то, что Япония и Южная Корея осудили специальную военную операцию (СВО) на Украине, взаимодействие этих стран с Россией не такое однозначное, как может показаться на первый взгляд. Например, две южнокорейские компании, производящие электронику, LG и Samsung, отреагировали по-разному. Первая фирма приостановила поставку техники в Россию, а вторая нет», – сказал политолог Константин Калачев.

Также Китай возможно станет кем-то большим для РФ, чем партнёром. Однако, китайский лидер Си Цзиньпин выступил достаточно сдержанно, не принимая чью-то позицию, на XX съезде коммунистической партии Китая о том, что Китай не изменит своё отношение и подход к странам и надеется на стабилизацию ситуации в мире. Но до сих пор непонятно: будет ли Китай нашим долговременным партнёром или последует примеру остальных стран.

Также газета New York Times опубликовала интересную аналитику торговых отношений России с другими странами до и после начала СВО. В ней видно, что после начала СВО Россия также и увеличила свой объём торговли с другими партнёрами.

В ней в соответствии с информацией, опубликованной NYT, отлично показано, что многие страны не смогли жить без российского сырья. «Это подвело западных чиновников к печальной реальности: подорвать российскую экономику оказалось не так уж просто», «Очень трудно жить без российских ресурсов», — сказал Сергей Алексашенко, бывший заместитель министра финансов России и заместитель председателя ее центрального банка. «Замены нет» – пишет New York Times в своём исследовании.  Большой рост цен на товары, некогда экспортируемых Россией, сейчас наблюдается в странах, отказавшихся от сотрудничества с Россией. Насколько хватит терпения граждан, ежедневно платящих большие деньги за электричество, бензин и отопление, остаётся только гадать.

Как дальше будут развиваться отношения России с миром

Подводя итог, ясно, что по словам президента, Россия как была открыта к сотрудничеству, так и остаётся. От своих позиций она не отступит. Но что ответит на такую позицию мировое сообщество?

Автор статьи: Никита Карягин

Источники:

https://goo.su/kpmS

https://goo.su/8BNgtJ

https://goo.su/yKrUw

https://goo.su/rIHpAr

https://goo.su/cIwEkW

https://goo.su/ugOlrK

https://goo.su/1CA7PB5