Тема, которой будет посвящена эта статья, является очень актуальной и проблематичной в наше время.

В 21 веке многие сталкиваются с проблемами, связанными с эмоциональным состоянием. Причиной этому может быть всё что угодно: загруженность на работе, большая нагрузка в школе, давление со стороны окружающих и т.д. Эти проблемы бывает сложно, а порой и невозможно решить самостоятельно. Они доставляют дискомфорт и неприятны сами по себе. Сейчас мы попробуем найти решение этой ситуации.

Тревога, паника и эмоциональное выгорание: что это такое?

Тревога – это чувство беспокойства, чрезмерная реакция на ситуацию, которая только воспринимается как угрожающая. Она может быть разной: тревога из-за сложившейся ситуации, из-за внешних факторов, иногда она может быть беспричинной.

Паника – внезапное чувство страха, и оно настолько сильное, что подавляет логическое мышление. Паника может быть массовой, например, во время нечастного случая. Или же, наоборот, отдельно у человека.

Эмоциональное выгорание – состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса. Обычно причины выгорания это постоянное перенапряжение, всегда одинаковая рутина, которые впоследствии выливаются в нежелание что-либо делать, отвращение к тому, что когда-то приносило удовольствие, и даже отрицание значимости своей жизни.

Как с этим бороться?

Для начала хотелось бы посоветовать пару книг на эту тему, которые возможно помогут вам предупредить неприятности.

«Я с тобой»

https://s1-goods.ozstatic.by/2000/250/99/101/101099250_0.jpg
 

Книга, которую написал Гед Дженкинс-Омар, полностью состоит из советов как справиться с тревогой и паникой. Думаю, каждый читатель найдет в ней что-то важное для себя, и будет знать, что делать в подобной ситуации.

«Эмоциональные триггеры»

 
https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-8/6078070796.jpg

Книга Дэвида Ричо в первую очередь рассказывает, что такое триггеры, и как их понять. Понять, как именно они действуют на нас, как появляются, и как научиться жить вместе с ними. Из-за триггеров может возникнуть чувство страха, паники, поэтому в нашей теме это тоже важный момент.

Помимо книг, очень важной помощью могут быть сами люди. Семья, близкие друзья, телефон доверия. Правда, иногда даже они не могут помочь в сложившейся ситуации, и тогда нужно обращаться к специалисту, например, к психологу.

Наше эмоциональное состояние так же важно, как и физическое. Поэтому, чтобы избегать проблем с ментальным здоровьем, никогда не нужно бояться обратиться за помощью, поговорить с кем-то на эту тему, обсудить то, что вас беспокоит.

Телефон доверия:

8 (800) 200-01-20  – Линия психологической помощи

8-800-2000-122  – Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей

Автор статьи: Подымская Полина