Если для жителей регионов электросамокаты еще в диковинку, то для крупных городов совершенно естественно видеть подростков и многих взрослых, пользующихся этим современным видом транспорта. Однако теперь Минтранс и МВД согласовали поправки в ПДД, регулирующие движение на электросамокатах и гироскутерах.

Преимущества электоросамокатов

Многие люди активно пользуются этими средствами перемещения, так как причин для таких поездок много:

  • Поездки на работу или по делам. Использование электросамокатов, как правило, и уменьшает затраты, и экономит время, которое можно было потратить в пробке;
  • Не стоит забывать, что на таком средстве передвижения легко сократить маршрут, проехав в недоступных машинам местах. Да и ждать приезда водителя не нужно – станции электросамокатов расположены по всему городу;
  • Комфорт в жаркую погоду. Намного лучше проехаться на свежем воздухе, чем сидеть в душной электричке или автобусе;
  • Не стоит упускать, что руль самоката можно использовать для транспорта вещей: тяжелых пакетов, сумок и прочего;
  • Экологичность. Электросамокаты не выбрасывают выхлопные газы, в отличие от автобусов и автомобилей;
  • Прогулки на свежем воздухе. Многие люди, особенно в выходные, используют электросамокаты для активного отдыха. Таким образом, жители и приезжие могут посетить общедоступные культурные места города и просто хорошо провести время.

Какие именно изменения были внесены

Как видно, поправки в ПДД коснулись многих граждан. Но в чем именно заключаются новые ограничения для водителей электромасокатов и гироскутеров?

Начнем с того, что был введен новый термин – СИМ. Теперь самокаты и другие транспортные средства с двигателем официально называются средствами индивидуальной мобильности. Водители новой категории транспорта приравнены к пешеходам. Из этого следует, что выезд на проезжую часть теперь запрещен в местах, где скорость потока больше 60 км/ч. 

Новые поправки также запрещают владельцам СИМ ездить со скоростью более 25 км/ч. Теперь разработан индивидуальный ГОСТ для электросамокатов, где этот пункт прописан.

Также детям до семи лет запрещено пользоваться такими средствам передвижения.

Итоги поправок

Данные поправки хоть и ограничивают езду на электросамокатах и гироскутерах, но очень важны. Принятое решение неслучайно и давно напрашивалось. По статистике, за первое полугодие 2022 года число аварий с участием СИМ выросли на 35%. Такие данные предоставили «Известия», ссылаясь на опубликованную статью МВД. Новые ограничения позволят избежать многих травм и гибели людей.

Автор статьи: Виноградова Екатерина

Источники:

https://iz.ru/1356116/kseniia-nabatkina/koleso-s-fortunoi-chislo-avarii-s-elektrosamokatami-vyroslo-na-35

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/62ba92859a7947711673ad84?ysclid=l9vtvgwxm1888485348

https://motor.ru/news/scooters-11-05-2022.htm?ysclid=l9vthv1i2m562322118

https://plus-one.ru/manual/2021/12/07/10-prichin-kupit-elektrosamokat-i-10-prichin-ne-pokupat?ysclid=l9vsevumjq324536682

https://ria.ru/20211019/transport-1755113814.html?ysclid=l9vrxisncf331017300

https://goo.su/1Ygwu