Многие подростки не до конца доверяют своим родителям. Они не рассказываю им секреты, часто приукрашивают свои истории, или же вовсе предпочитают умалчивать о том, что происходит в их жизни. К сожалению, иногда такое молчание приводит к непоправимым последствиям. Но давайте же разберемся, почему же мы не любим рассказывать своим родственникам как живём, о чём думаем, и чем занимаемся в свободное время.

Достаточно частой причиной бывает то, что взрослым просто не интересно слушать своих детей, они не пытаются понять наши интересы и как-то их поддержать. Сколько раз было такое, что вы хотели рассказать своей маме о новой серии в сериале, любимом персонаже из видео игры или обсудить новый ролик своего любимого видеоблогера, но в конечном итоге откладывали эту идею, ведь знали, что вас ждут лишь фразы по типу «я устала» и «ерундой занимаешься, лучше бы уроки учил».

А бывали ли у вас ситуации, когда вы поделились с родителем своей тайной, рассказали о ваших комплексах по поводу внешности, о вашей влюбленности, а уже на следующий день об этом знали все ваши ближайшие родственники, мамины друзья, папины коллеги и соседи по подъезду. Достаточно произойти такому всего один раз, и вот уже доверие к этому человеку сильно понизилось. Даже если секрет кажется «глупым», это не даёт кому-либо право рассказывать его направо и налево, и как это часто бывает с родителями – высмеивать своего ребенка, ведь возможно для них это пустяк, а для нас, подростков, что-то важное и особенно близкое к сердцу.

Следующей причиной является слишком бурная реакция родителей на некоторые события. Ты хочешь рассказать родителям вроде бы будничную веселую историю, о том, что приключилось с тобой в школе, как они начинают делать из этой истории поучительный рассказ о том, что делать можно, а что нельзя. После такого желание что-либо рассказывать сводится к нулю, ведь какой смысл, если всё что хотят эти люди, это как обычно поучить тебя чему-то. А тебе ведь просто хотелось быть услышанным. Как бы взрослые не волновались за нас, иногда им стоит придержать свои чувства при себе и просто посмотреть на ситуацию со стороны своего ребенка.

Так же огромной проблемой является обесценивание чувств и проблем ребенка. Мы понимаем, что у взрослых много проблем с работой, деньгами, квартирами и домами, но это совсем не значит, что жизнь подростков совсем радужная. У нас тоже есть чувства,  возникают трудности, нам  хочется поддержки. Но когда мы делимся проблемами с родителями, в нас обычно кидают фразой «мне бы твои трудности», после чего хочется лишь закрыться не только от родственников, но и от всего мира.

Я считаю, что все эти проблемы можно решить, если взрослые научаться просто слушать своих детей, понимать и принимать их интересы, проблемы, тайны. Каждому из нас будет приятно, если, придя после работы, родители спросят у вас не про оценки в школе, а про то как прошёл ваш день, когда там выйдет новая часть вашего любимого фильма, предложат посмотреть его вместе и просто уделят чуть больше внимания вашей личности, а не достижениям. Взрослым стоит почаще разговаривать с нами как с друзьями, а не только как родитель и ребёнок.

Автор статьи: Жукова Евгения