Читая произведения российской классики, мы часто подмечаем интересные параллели между ними. По литературе можно определить, чем жило общество того времени. Одной из таких черт является любовь ко всему иностранному у многих представителей дворянства. Часто можно заметить, как героини читают французские романы и увлекаются произведениями писателей других стран. К примеру, в романе «Евгений Онегин» есть строчки, где Татьяна Ларина читала Ричардсона. В комедии «Горе от ума» Фамусов осуждает страсть людей к иностранной литературе, говоря: «Ей сна нет от французских книг, а мне от русских больно спится!» Таких «отсылок» в произведениях русской литературы довольно много. Но задумались ли Вы, что именно читали девушки того времени? Что скрывается под таинственным «французским романом»? Герои каких произведений превращались в идеал? 

Сэмюэл Ричардсон

английский писатель, родоначальник сентиментальной литературы XVIII и начала XIX в.в. Популярность его произведений остаётся высокой даже после смерти писателя. На русский язык были переведены многие его творения, но особое место в сердцах дам завоевали «Кларисса, или история юной барышни», «Памела, или награждённая добродетель», «Достопамятная жизнь девицы Клариссы Гарлов». 

Андре-Рене-Альбер-Ги Мопассан —

французский новеллист и поэт XIX века. Его произведения часто заканчиваются неожиданно, что свойственно жанру новелл. Именно своими концовками его произведения и цепляли читателя. Одними из самых известных произведений  Мопассана являются «Ожерелье», «Пышка», «Милый друг», «Жизнь». 

Стендаль (Мари-Анри Бейль) — 

французский писатель, один из основоположников психологического романа. Писатель создал несколько произведений, некоторые из которых не были завершены из-за сложной жизни автора. Широкую известность в последней трети XIX века получил роман «Красное и чёрное». Произведение написано в стиле реализма, который к тому времени стал преобладающим в европейской культуре. Первый перевод его книги на русский язык был сделан в 1874 году. 

Жорж Санд (Амандина Аврора Люсиль Дюпен) —

французская писательница XIX века. Из-за тяжёлой судьбы девушке приходилось носить мужскую одежду, которая была и удобнее, и давала ей привилегии. Дело в том, что из-за нехватки средств, при походе в театр Аврора не могла позволить себе ничего, кроме мест в партере. Однако по правилам того времени эти места могли занимать только мужчины. Мужской образ позволял женщине наслаждаться представлениями в театре. Однако она не хотела жить в нищете, поэтому решила начать писательскую карьеру. Самыми известными ее произведениями стали «Графиня Рудольштадт», «Консуэло» «Роз и. Бланш», «Индиана», «Валентина», «Жак» и другие. 

Автор статьи: Виноградова Екатерина

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жорж_Санд

https://ru.wikipedia.org/wiki/Красное_и_чёрное

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ричардсон,_Сэмюэл

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мопассан,_Ги_де

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стендаль