Что слушает молодое поколение? Музыка смиренного отчаяния.

Приветствую, дорогой читатель! Сегодня я расскажу тебе о том, как интересы молодого поколения с контркультурного бунтарства плавно сменились на сложные концепции и поиск себя в этом мире – я расскажу тебе про пост-панк и его развитие в нашей стране.

Что такое пост-панк? Истоки жанра.

Пост-панк – это поджанр рок-музыки, получивший начало в Великобритании в конце 1970-х, как продолжение панк-рока. По своей сути он является более сложной вариацией своего предшественника и отличается большим количеством экспериментов со звуком, а также разнообразием музыкального самовыражения. Лирика сменилась с бунтарской, сухой и местами неотёсанной на более поэтичные тексты с глубокими размышлениями о жизни и философскими концепциями.

Первая волна отечественного пост-панка отгремела в Сибири в 80-х и 90-х годах, когда такие группы как «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию», «Промышленная архитектура» и другие почти одновременно заиграли музыку, уникальную по своему звучанию. Они отошли от звучания панка, в поисках нового, которое бы в полной мере отображало окружающую действительность. Главным отличием «первопроходцев» от современных представителей жанра является сильное тяготение к звучанию «нойза» (Нойз (англ. noise — шум) — музыкальный жанр, в котором используются звуки, чаще искусственного и техногенного происхождения, иногда неприятные и даже болезненные для человеческого слуха), вследствие чего многие композиции чуть ли не целиком состоят из различных шумов. Красной нитью через все тексты того времени идёт деконструкция советской утопии, исполнители открывали неосвещаемые властью и пугающие простого обывателя аспекты советской культуры. Хотя поведение у участников групп было весьма экспрессивным, настроение песен имело меланхоличный характер.

Жанровые особенности пост-панка.

Как мы уже выяснили пост-панку характерно тоскливое и экспериментальное звучание. Бывшие бунтари как-бы ослабили хватку – смирились и выразили затаённую злобу в своей музыке.

Я хочу скорей всего добиться,
Чтоб ты поскорее умерла,
На твоих поминках чтобы мне напиться,
Чтоб ревела теща и звала.
Я хочу скорей разбиться в доску,
Чтобы тебя, стерву, проняло,
И чтобы твою поганую прическу
Вклеило в КамАЗово окно.


(Автоматические Удовлетворители – «Стерва», панк-рок)

И если сожжены мосты, то найдется переправа
Даже сломанные часы дважды в сутки бывают правы
Когда закончатся слова, когда крики сменит шепот
Мы осознаем для себя, что это просто горький опыт

(Ploho – «Горький Опыт», пост-панк)

Полагаю, в этих отрывках как нельзя лучше раскрывается разница в посылах и настроениях панка и пост-панка.

https://stock.adobe.com/ru/images/close-up-of-a-man-playing-the-bass-guitar/475795069

В пост-панке вместо живых барабанов, как правило используются драм-машины, это задаёт жанру особую динамику. Также исполнители часто используют синтезаторы и различные сэмплы для придания более электронного звучания. Вокал зачастую унылый и монотонный. Гитарные партии в свою очередь записаны с эффектами reverse и delay, которые делают звук более объёмным, ещё часто используется небольшой перегруз.

В совокупности все жанровые элементы пост-панка погружают слушателя в мрачную и тоскливую, но при этом удивительную атмосферу, в которую хочется окунаться снова и снова.

Пост-панк сегодня.

Новая волна пост-панка накрыла Россию в 2010-х, после кризиса рок-музыки в стране. Её возглавили такие группы, как «Ploho», «Буерак», «Молчат Дома», «ssshhhiiittt!». Также жанр был визуально эстетизирован, в виде конструктивисткой архитектуры и урбанистических пейзажей с отсылками к советской культуре.


Обложка альбома группы Молчат Дома – Этажи

Пост-панк востребован у молодёжи, и новые песни регулярно достигают успеха.

Плейлист от автора.

В конце, мой дорогой читатель, я хотел бы поделиться с тобой своим плейлистом, чтобы ты смог ознакомиться с современной пост-панк сценой. Приятного прослушивания!

  • Молчат Дома – Ответа Нет
  • Ploho – Горький Опыт
  • Дурной Вкус – Пластинки
  • Улица Восток – Я живу по пост-панку
  • Молчат Дома – Тоска
  • ssshhhiiittt! – 19
  • Где Фантом? – Я тебя люблю
  • МЫ – Весна
  • Ploho – Нулевые
  • Human Tetris – Long Flight

Моя статья подошла к концу, пока и удачи!