Весна.
Просыпаюсь в восемь утра, бужу младшую сестрёнку. Мама уже встала и открывает окно.
Дует приятный ветерок. Небо пасмурное, идёт дождик, но это так прекрасно, что даже не хочется, чтобы появлялось солнце
– Виталина, Марьяша, завтракаем и одеваемся! – прерывает мои мысли мама.
Спустя полчаса мы уже идём по старинной улочке, забитой классическими австрийскими булочными, лавками и кафе, в которых чай и кофе подают в огромных чашках.


Мы вышли на бульвар, где трамваи скрипят на рельсах, а рядом, на специальных дорожках, тянутся бесконечной вереницей велосипедисты.

На первом остановившемся трамвае мы доехали до метро, потом пересели в поезд и добрались до роскошного дворцово-паркового ансамбля Шёнбрунн.

Вид на дворец Шёнбрунн


Там, на территории парка, располагается знаменитый Театр марионеток, в котором мы послушали оперу Моцарта “Волшебная флейта”. Во время представления актёры-кукольники так искусно управляли марионетками, что порой казалось, будто на сцене двигаются живые маленькие человечки. Больше всего мне запомнился один из главных героев постановки – человек-птица Папагено в красочном костюме, расшитом разноцветными перьями и с золотой клеткой с птичками на спине.

В ложе театра, рядом с нами, сидела пожилая пара австрийцев, которая с интересом разглядывала нас с сестричкой и переговаривалась. Моих скромных познаний немецкого языка хватило, чтобы разобрать в их речи лишь “So schön Mädchen!”, что в переводе значит: “Какие славные девочки!”

Уже поздно вечером, вернувшись в отель и засыпая, я медленно перебирала в голове события этого насыщенного дня с мыслями о том, что эта поездка останется в моей памяти как одно из самых прекрасных воспоминаний о Вене.