Тост — это короткая, но часто затягивающаяся речь перед питьем алкоголя, иногда трогательная или грустная, интересная или короткое солдатское: «Ну, будем!»

Каким бы он не был, это уже традиция.  Сегодня мы разберём ее историю. 

Как и у любой старой, скорее даже древней традиции, у истории тостов есть несколько версий: «Религиозная», непременно связанная с верой, и «Бытовая», связанная только с человеком и его бытием. 

Версия 1. «Религиозная» 

Подношения Богу или Богам в древности было священным обычаем. Его соблюдал каждый, только дай повод. Алкогольные напитки также приносились в дар. Особой популярностью пользовалась вино. По одной из версий его вливали в землю и произносили просьбу или благодарность высшим силам, а остаток выпивали на удачу. 

Версия 2. «Бытовая» 

В этой версии внимание уделяется идентичному по правописанию слову, означает оно поджаренный хлеб. В древности в Риме и Англии перед тем как выпить алкоголь в бокал клали кусок хлеба. Как часто бывает в истории точное толкование этого действия сложно выявить. В одном варианте считается, что это делалось для облагораживания напитка, придания ему интересных хлебных нот и пикантности в аромате. В другом варианте придерживаются мнения, что значение этого действия – смягчение крепкого напитка. 

Как бы то не было зря терять время  пока хлеб отмачивается люди не хотели, и заполняли его короткими истериями или пожеланиями. 

Если в Риме по некоторым данным над хлебом на заморачивались, то в Англии его специально поджаривали для придания «изюминки» и индивидуальности будущему напитку. Этот поджаренный хлеб и стали впоследствии называть «тост». 

Исходя из этого, в Риме хлебом сбавляли крепость, а в Англии облагораживали алкоголь. Именно этим странам мы можем быть благодарны за такую традицию.

Авто статьи: Демченко Ася

От admin