Сегодня, 12 мая, во всем мире отмечается международный день медицинской сестры. Дата приурочена к Дню рождения Флоренс Найтингейл (1820-1910) – первой медсестры и общественного деятеля Великобритании. 

Имея высокий социальный статус, Флоренс не должна была работать. Но визит в местный приют, где находились больные бедняки, так сильно ее впечатлил, что по возвращению домой, Флоренс объявила родителям, что отправляется работать сиделкой в такое заведение. Аристократия Лондона была слишком чопорной, стремления девушки помочь беднякам не вызвало восторга. Но это не особо расстроило Флоренс, она решила, что нашла свое предназначение в жизни.

Найтингейл посвящает свою жизнь разработке метода ухода за больными людьми. Именно Флоренс выяснила, что все, оказывается, слишком просто. Необходимо соблюдать нормы гигиены, проветривать и дезинфицировать помещение. Она установила для больных специальный режим питания.

В 1851 году Флоренс обращается в один из Германских монастырей со своими рекомендациями для больных. Здесь ее восприняли с недоверием. Разочарованная девушка вернулась во Францию. Именно здесь ее встретили католические сестры, поддержавшие ее начинания. Благодаря принципам ее ухода, больные стали больше выздоравливать, чем умирать.  

Позже ее пригласили в Лондон возглавить лечебницу для бедных дворянок.  В 1854 году, когда началась Крымская война, Найтингейл была направлена в Турцию, спасать раненых. Английские госпитали оставляли желать лучшего. Благодаря своим принципам санитарии Флоренс спасла жизни многим раненым.

Найтингейл стала национальной героиней, о ней даже начали слагать легенды. Она же в свою очередь продолжала свою деятельность, открывала школы сестер милосердия и издавала книги. Благодаря настойчивости Флоренс многие больницы получили опытных специалистов. Помещения оснащивались не только вентиляциями, но еще и системами канализации.   

Когда в 1856 году у Флоренс случился тяжелый инсульт, она стала прикована на всю жизнь к инвалидному креслу. Но и это ее не останавливало. Найтингейл продолжала писать книги и здоровье и уходе за ним. Стала членом комиссии по вопросам санитарии в военных госпиталях. 13 августа 1910 года Флоренс ушла из жизни, оставив о себе много медицинских трудов.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki

https://history.wikireading.ru/343230

https://uchim-klass.ru/biografiya/najtingejl-florens

От admin