9 мая 1945 год. Что же на самом деле произошло 75 лет тому назад?

Сейчас, 9 мая в России ежегодно отмечается всенародный праздник – День Победы, проводимый в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. 

  Официально Великая Отечественная война закончилась 8 мая 1945 года в 22:43 (по центральному европейскому времени), когда представителями германского верховного командования в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. 

   По Московскому времени договор был подписан в 00:43. Именно из-за этой разницы день окончания второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в СССР и затем в России – 9 мая. 

 9 мая 1945 г. повсеместно состоялись народные гуляния, многолюдные митинги. На площадях, в парках городов и сёл выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры. 9 мая был объявлен нерабочим днём. В 21 час с обращением к советскому народу выступил Председатель Совета Народных Комиссаров Иосиф Сталин. 

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил Великий День Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой  и объявила безоговорочную капитуляцию». (отрывок из обращения Сталина 9 мая 1945 г) 

В 22 часа был произведён салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. После салюта десятки самолётов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

Интересные факты:

– В 1947 году вышел указ, согласно которому день 9 мая, праздник Победы над Германией, объявлялся рабочим днём. 

– В 1965-м году день 9 мая снова был объявлен нерабочим. Был проведён военный парад. 

– Раньше  военные парады проводились только в юбилейные годы. 

– Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате состоялась 9 мая 2012г.  

С Днём Победы! Спасибо нашим прадедам за мирное небо над головой!  

Автор статьи – Маша Ханжина.

От admin