Карантин очень надоедает, часто хочется выйти и погреться на солнышке в своей любимой майке и джинсах. Но знали ли вы, как одевались люди в 19 веке? Об этом мы вам и расскажем!

Во второй половине 19 века моду констатирует богатая буржуазия.На основе стиля 18 века (“рококо”) складывается новый более пышный стиль — “второе рококо “

Мужчины

Главным отличием стало деление одежды по её функционалу. Выделяются визитный, бальный, домашний и повседневный (рабочий) костюмы.

Парадной одеждой у мужчин стал фрак, к которому добавлялся плащ с белой подкладкой. 

Визитной одеждой становится новый тип костюма — визитка. Она была однобортной, имела отрезную талию и закругленные фалды. К черной визитке полагались черно-серые полосатые брюки, они так и  назывались — «визиточные» и двубортные или однобортные жилет.   Крахмальные воротнички в тон жилета были стоячими либо отложными. Визитка была преимущественно дневной одеждой.

Женщины

Во второй половине 19 века Франция по-прежнему законодательница женских мод.

Платья  шили из шелковых и шерстяных тканей, атласа, штофа, бархата. В моде были самые яркие расцветки: лиловые, ярко-розовые, красные. Отделкой служили искусственные цветы, бахрома, вышивки, кружева (особенно модными были кружева золотые). 

Самой примечательной чертой женского костюма стал кринолин.  Это была конструкция из ивовых прутьев, китового уса или металлических обручей, которую надевали под нижнюю юбку. Она позволяла придать юбке особую пышность. 

Для женских платьев была характерна естественная длина талии и спущенная линия плеч. Под платьем обязательно носили туго зашнурованный корсет.

Повседневные платья имели расширенные снизу рукава. 

Как верхнюю одежду женщины носили шали, накидки, мантильи, пелерины, жилеты. В связи с охватившей высшие слои общества модой на путешествия возникла мода на дорожные и купальные костюмы.

В 70-е-80-е гг. в  моде наступила эпоха «позитивизма». Основной идеей этого направления стала демонстрация богатства и состоятельности. Костюм периода «позитивизма» перегружен деталями и украшениями, часто сочетал в себе ткани, различные по фактуре и цвету: шелк, бархат, шерсть, кружева, газ.

Автор: Машенька Тихонова

Изображениe: Pinterest

От admin