Вы знали, что над мемами смеялись ещё  в 17 вв.?

Да, первый мем появился в середине 17 вв. И назывался “лубок”. Мило, правда? Но не смотря на это, он затрагивал проблемы не только того времени, но и современности. Например: феминизм, бодипозитив, чайлдфри, “женщина на престоле”и тд.

Сам по себе лубок это металлическая  пластина, разукрашенная краской.А почему назвался лубок? Потому что доски назывались луб (откуда палуба). Чертежи, рисунки, планы писали на лубу ещё с XV века. Древ­ней­шие лубки появились в Ки­тае и исполнялись пер­во­на­чаль­но от ру­ки, а с VIII-IX веков – в тех­ни­ке кси­ло­гра­фии. Пер­вые ев­ропейские Лубки пред­став­ля­ли со­бой бу­маж­ные ико­ны, наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные в позд­нем Сред­не­ве­ко­вье; их про­да­ва­ли в мес­тах па­лом­ни­че­ст­ва и на яр­мар­ках. 

Вообще, лубок — явление одновременно и уникально русское, и повсеместное.

Но поговорим отдельно о самом известном лубке:

“Мыши кота хоронили”(фото поста) – сатирическое изображение похорон Петра I в Петербурге, как говорится в книге Д.А. Равинского «Русские народные картинки». Сами надпи­си лубка подтверждают эту мысль, а также изображение духового оркестра, впервые заигравшего на похоронах Петра I. До того времени на Руси никогда и никого не хоро­нили с музыкой. Это была европейская традиция, которая потом привилась, вошла в жизнь России, и к XVIII–XIX векам стала вполне обычной. Но в начале XVIII века она производила сенсацию. В разных вариантах данного лубка ученые находили разные надписи балаганного характера. Например, на одном из них внизу изображена мышь с трубочкой в зубах, сидящая верхом на другой мыши, которая везет бочонок с вином. Над ними надпись: «Мышка тянет табачишко». Имеется в виду курение, которое появилось при Петре I,  и торговля водкой, которая сначала была частной, а затем превратилась в государст­венную монополию.

Автор статьи: Маша Тихонова

От admin